Now Reading
Protection des données personnelles des utilisateurs et hébergement web : y a-t-il une connexion ?

 

Protection des données personnelles des utilisateurs et hébergement web : y a-t-il une connexion ?

UX et protection des données personnelles

La protection des données personnelles des utilisateurs est un problème épineux qui préoccupe les autorités. Face aux actes de piratage, récurrents sur internet, celles-ci ont pris des mesures pour éviter, autant possible, que les informations des internautes ne soient interceptées à des fins criminelles. C’est dans cet esprit que le RGPD a vu le jour. Les hébergeurs de site web doivent aussi s’impliquer dans ce combat en accordant une importance particulière à la sécurité dans leurs prestations. Notez qu’une donnée à caractère personnelle est toute information relative à une personne physique identifiée ou pouvant être identifiée, directement ou indirectement, à partir d’un numéro d’identification ou divers éléments qui lui sont propres. Il y a donc bel et bien une connexion entre la protection de celle-ci et l’hébergement web.

Opter pour une solution d’hébergement web sécurisée : une nécessité

Lors de la création de votre site internet, l’hébergement est un point important à ne pas négliger. Il est important, à cet effet, d’opter pour un prestataire qui accorde de l’importance à la protection des données. Vous éviterez ainsi qu’on dérobe les informations de vos utilisateurs, un forfait aux conséquences très graves. Une bonne offre d’hébergement prend en compte le volet sécurité. Elle doit faire profiter d’une infrastructure solide empêchant l’intrusion d’un tiers dans le système, une situation qui est le point de départ des cyberattaques.

 

 

Fonctionnalités de sécurité proposées par une plateforme d’hébergement de confiance

 

Une bonne plateforme spécialisée dans l’hébergement des sites web doit miser sur des fonctionnalités claires afin que la sécurité soit parfaite. Au moment donc de choisir un prestataire pour votre site, renseignez-vous sur ce que ce dernier propose véritablement. Cherchez notamment à savoir si dans son service, la sauvegarde de données est prise en compte et comment celle-ci s’effectue. C’est un point très important, car cette sauvegarde garantira la disponibilité de vos informations personnelles au cas où une panne de serveur surviendrait ou si des logiciels malveillants entraient en action.

 

Une autre bonne fonctionnalité de sécurité qu’une plateforme d’hébergement de confiance doit utiliser est le protocole SFTP. Celui-ci a été pensé pour combler les limites du protocole FTP qui ne fait pas de cryptage de données. Il est ainsi très vulnérable, ce qui n’est pas le cas du SFTP dont le niveau de sécurité est très satisfaisant. Ce protocole transfère les fichiers en exploitant une connexion SSH sécurisée. Vous avez donc intérêt à vous assurer de l’exploitation du SFTP lors de la recherche d’offres d’hébergement sûres. Pas besoin de faire le tour du web à cet effet, car vous pouvez trouver ici un aperçu de ces services fiables qui garantissent la sécurité des sites web. Aussi, il est fort possible que la plateforme choisie se serve aussi de la technologie SSL qui a fait ses preuves dans le cryptage idéal des données échangées entre un serveur et un navigateur. Son utilisation est vivement souhaitée pour empêcher l’interception des informations qui circulent. Lorsqu’un site utilise un certificat SSL, son adresse internet commence par https, le « s » signifiant « Secure (Sécurité) ».

 

Notez également qu’un hébergeur digne de ce nom est tenu de mettre régulièrement ses serveurs à jour afin que leur fonctionnement soit parfait. Cela permet aussi un bon niveau de sécurité. Pour faire simple, les hébergeurs choisissent des CMS qui se mettent à jour de façon automatique. Par ailleurs, l’intégration d’un système de gestion des accès sécurisés est un paramètre qui n’est pas ignoré par les pros de l’hébergement de site web. Ce type de solution permet de gérer les accès des administrateurs et des clients au site web sans que la sécurité soit mise à mal.

Que dit le RGPD sur la protection des données des utilisateurs ?

 

Par RGPD, entendez le Règlement Général de Protection des Données Personnel. Plus qu’une directive, il s’agit d’un règlement obligatoire à l’échelle européen qui clarifie les choses en matière de protection des données. Ce qu’il faut simplement savoir est que toute entreprise se servant des données personnelles d’utilisateurs directs ou indirects ou de ses clients, prospects ou collaborateurs dans le cadre de ses activités doit absolument se conformer aux dispositions du RGPD qui est entré en vigueur le 25 mai 2018.

Si vous êtes propriétaire d’un site web, c’est un devoir pour vous d’informer les utilisateurs de celui-ci que vous récupérez leurs données personnelles, de ce pour quoi vous les stockez et comment vous les traitez. Il est impératif que vous informiez chaque internaute présent sur votre site de ses droits et du traitement réservé à ses données quand ce dernier y navigue ou participe à une opération marketing. Cela passe obligatoirement par des mentions sur votre site d’informations relatives à la confidentialité des données et d’indications concernant les droits sur les données personnelles. En outre, la CNIL attend en tout temps que vous lui apportiez la preuve que vous respectez ce devoir. C’est pourquoi il est fortement recommandé de garder sur un registre les éléments que vous pouvez mettre en avant pour prouver la bonne exploitation de toutes les données que vous avez recueillies en interne dans le cadre de vos activités.

Un article pour aller plus loin sur le RGPD : La politique de confidentialité sur Internet

Comment protéger les données des utilisateurs tout en maintenant une bonne expérience utilisateur ?

L’expérience utilisateur est un élément fondamental qui encourage les internautes à revenir sur un site internet. Il est ainsi extrêmement important de veiller à ce que l’UX soit optimale, même quand on fait des efforts pour la protection des données des internautes. Sachez que le fait de prendre des dispositions pour protéger les informations des utilisateurs ne devrait pas entrer en conflit avec l’expérience utilisateur. L’idéal est d’intégrer la protection des données dès la phase de développement de votre site. Il faut que cet aspect soit inclus dans l’offre globale de conception du site. En outre, il est bon de donner la possibilité à l’utilisateur de gérer ses données dans la transparence, ce qui sera de nature à améliorer l’expérience client. Si l’internaute n’a aucune idée de la façon dont ses informations sont traitées, c’est évident qu’il ne sera pas serein à cause de cet état de fait. Cela est suffisant pour que l’expérience utilisateur ne soit pas au top.

 

Il vous revient d’apporter à l’internaute la preuve que ses données sont traitées selon les dispositions du RGPD. C’est un impératif pour que ce dernier ait confiance et navigue en toute sérénité sur le site de votre entreprise.

Lire aussi : Quelques pistes pour améliorer l’UX de votre site WordPress.

 

 

© 2021 Blog UX. Tous droits réservés.

Scroll To Top